Источник Правда.Ру

Роботов научили адаптироваться к травмам

Живым существам, получившим травму, не приходится обучаться новым движениям, они адаптируются, меняя уже существующие схемы. Опытным путем, при помощи интуиции они вырабатывают новые модели поведения в поисках тех, которые позволят им перемещаться, учитывая травму. Теперь подобному научили и робота.

Ведущий автор работы, Антуан Куйи, рассказывает, что машина изначально создает карту возможных поведенческих схем и использует их при получении повреждений. При получении травмы робот начинает проверять схемы одну за другой, выбирая ту, которая будет работать в новых условиях.

Если у него не получится ходить на задних конечностях, он попробует перемещаться на передних, исследуя все возможности. Новый подход показан на примере шестиногого робота, который адаптируется к таким травмам, как перелом двух ног и руки-манипулятора, которая способна функционировать даже после того, как вышли из строя семь ее моторов.

 

Читайте также:

Пентагон создал устройство, позволяющее делать из насекомых роботов-киборгов

Киборги-тараканы готовы пойти в разведку

Следующие "новые русские" — киборги и аватары

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Робот-медведь спасает больных улыбкой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке