Источник Правда.Ру

Открытие ученых: замедлить рост раковых клеток вполне возможно

Способ сильно замедлить или даже вовсе подавить рост раковых опухолей, блокируя рост белка, который необходимых для деления всех живых клеток, нашли американские биологи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы знали, что молекулы белка TSN чаще встречаются в раковых клетках, чем в их здоровых аналогах, и наше исследование показывает, что блокировка его работы может замедлить или остановить сверхбыстрый рост рака", — заявил Рейяд Эльбарбари (Reyad Elbarbary) из университета Рочестера (США).

Раковые клетки поглощают много питательных веществ и кислорода, используя их для своего бесконтрольного роста и размножения. В последние годы ученые активно пытаются понять, как им удается это делать, и используют полученные данные для создания лекарств, "удушающих" раковые клетки или препятствующих их размножению.

Эльбарбари и его коллеги открыли еще одну методику "нетрадиционной" борьбы с раком, изучая то, как размножаются культуры клеток, извлеченных из опухолей внутри матки и почек. В ходе этих экспериментов ученые "отключали" различные гены, связанные с делением клеток, и наблюдали за тем, что происходило с ними после подобных процедур.

Ген и белок TSN, исполняющие функции, на первый взгляд, не связанные с делением клеток, привлекли внимание ученых. Подобные молекулы формируются в клетках непрерывно, и ученые раньше не предполагали, что этот белок может быть связан с размножением раковых клеток.

Оказалось, что это не так — "отключение" TSN значительно замедлило деление раковых клеток. Это произошло по той причине, что данный белок разлагает не все короткие РНК, а лишь набор из нескольких десятков подобных молекул, блокирующих работу генов, связанных с переходом клетки из состояния покоя в первую фазу деления — CDK2, CCND1, E2F1 и E2F2.

Соответственно, повреждение гена TSN или нейтрализация молекул самого белка повышает концентрацию молекул РНК и дает им возможность заблокировать гены деления и роста. Это значительно замедляет рост раковых клеток, что позволяет использовать подобный прием в качестве одного из элементов химиотерапии или отдельного метода борьбы со злокачественными опухолями.

Как рассказывала "Правда.Ру", ученые из Гарвардского университета США в ходе своих исследований неожиданно выяснили, что антитела могут присоединиться к иммунным клеткам, заставив их атаковать раковую опухоль. Произошло это во время изучения особой группы Т-клеток.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли