Источник Правда.Ру

Выдающийся математик академик Фаддеев скончался на 83-м году жизни

Почетный гражданин Санкт-Петербурга академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев скончался после продолжительной болезни.

Одному из основателей современной математической физики 23 марта должно было исполниться 83 года.

Академик РАН Людвиг Фаддеев внес решающий вклад в решение квантовой проблемы трех тел.

Фаддеев являлся одним из ведущих мировых специалистов в области квантовой физики. Решив задачу трех тел, он стал основоположником целого научного направления в области теоретической ядерной физики. Он являлся автором более 200 научных трудов и пяти монографий.

В августе 2016 года именем Фаддеева была названа международная медаль.

"Правда.Ру" публиковала в рубрике "Чаепития в Академии" интервью писателя Владимира Губарева с выдающимся ученым.

Два десятка лет назад, возглавив журнал "Природа", академик Фаддеев сформулировал некоторые принципы, которых он придерживается в науке, и свои взгляды на взаимоотношения ученых и власти.

За минувшие годы почти ничего не изменилось в обществе, просто некоторые идеи не только получили свои подтверждение, но и обострились. Особенно это ясно видно по так называемой "реформе РАН", которая напрямую столкнула научное сообщество с чиновничеством. Так что "Мысли вслух" академика Фаддеева не потеряли своей актуальности:

— Что, по моему мнению, составляет основу научного мировоззрения, что дает право называться ученым и естествоиспытателем? Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убежденность, скептицизм, рациональность и интуицию…

Профессионализм. Без профессиональных знаний и навыков нельзя быть ученым. Это очевидно и не нуждается в обсуждении… В нашем случае основное отличие состоит в том, что общественное мнение не всегда может отличить профессионала в науке от самозванца — лжеученого — у читателя-неспециалиста нет для этого тех же профессиональных знаний.

Таким образом, только доверие может стать источником положительного отношения общества к ученым. Оно основано на историческом опыте, традициях научных школ, международном признании. Нарушение этого доверия — во имя самых важных, но сиюминутных интересов — тяжелое преступление перед наукой и обществом.

Полностью беседу с академиком Людвигов Фаддеевым читайте в материале "Академик Фаддеев: Понять музыку формул".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии