Источник Правда.Ру

США может не успеть уничтожить свой спутник-шпион

Согласно планам американского командования, первая попытка сбить ракетой неуправляемый спутник-шпион намечена на сегодня, на 7:30 (по Москве). Однако, эта миссия может и не состояться. Аппарат по-прежнему угрожает Земле ядовитым химикатом, находящемся на его борту – токсичным ракетным топливом гидразином.

Откладывание операции по сбитию спутника может произойти из-за плохих погодных условий. Об этом заявили в Пентагоне. Представитель военного ведомства США заявил: «говорить «нет» пока рано, мы наблюдаем за погодой». Однако «сейчас качество погодных условий минимально». При этом источник добавил, что на уничтожение спутника у ВМС США будет всего десять секунд.

Неисправный спутник попытаются сбить ракетой, выпущенной с одного из кораблей ВМС США, в тот момент, когда аппарат войдет в верхние слои атмосферы на расстоянии 150 миль (242 километра) от земной поверхности. Если ракете удастся поразить спутник на этой высоте, его обломки сгорят, не долетев до Земли. Об этом сообщает CNN.

Напомним, что Минобороны России весьма критически отнеслось к планам американского военного ведомства по ликвидации спутника. По мнению российских военных, нет «достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО». «Не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемой космонавтики», - указывается в заявлении Минобороны России.

Существует также версия и том, что сбивая спутник, Пентагон проводит тестирование нового оружия – противоракеты, размещение базы которых планируется не только в Польше, но даже непосредственно в космосе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google