Источник Правда.Ру

Теория о первых жителях Америки, возможно, ошибочна

234045.jpegУченым удалось обнаружить следы древней культуры охотников и собирателей, обитавших на территории американского штата Техас более 15 тысяч лет назад и ставших предшественниками наиболее известных поселенцев.

Археологи сумели найти более 15 тысяч артефактов - фрагментов каменных орудий, принадлежавших ранее неизвестной доисторической культуре людей, пишет "Газета.ру". В то время, как большинство каменных орудий являются довольно примитивными, среди находок встречаются и искусно изготовленные двусторонние каменные лезвия, а также изделия, напоминающие острые наконечники копий, которыми известна культура кловис (наиболее хорошо изученная культура древних обитателей Северной Америки).

Вот уже 80 лет считалось, что люди культуры кловис, названные так в честь города в штате Нью-Мексико, где впервые были найдены остатки их технологии изготовления орудий труда, были первыми поселенцами, освоившими территорию Северной Америки, пишет BBCRussian.com.

Однако новая находка позволяет ученым впервые проследить истоки зарождения культуры кловис, которая, судя по всему, стала отнюдь не первым из этапов развития сообществ первых поселенцев на территории Северной Америки.

Исследователи провели датировку как самих артефактов, так и слоя грунта, в котором они были найдены с помощью методов люминесцентной датировки. Она позволяет определить, когда в последний раз образец был освещен солнечным светом перед тем как быть погребенным в земле. Это позволило установить их возраст - от 13 до 15,5 тысячи лет, отмечает Membrana.

Если люди культуры кловис вели в большей степени оседлый образ жизни, то характер найденных каменных артефактов указывает на то, что их предшественники были кочевниками. Поэтому они не мастерили тяжелых и массивных каменных орудий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель