Источник Правда.Ру

Ученые попытаются добраться до мантии Земли

234039.jpegЧерез 50 лет после первой попытки пробурить океаническую кору Земли дан старт новой кампании. "Вооруженные" современным оборудованием, геологи смогут достичь земной мантии уже к концу десятилетия.

Изучая образцы мантии, имеющей толщину до трех тысяч километров и содержащей примерно 68 процентов массы планеты, исследователи получат ценную информацию о ее составе. Это даже может дать ключ к пониманию эволюции Земли в целом и ответы на более частные вопросы: как сформировалась океаническая кора, что представляет собой граница между корой и мантией, на какой предельной глубине могут жить микроорганизмы, пишет "Око Планеты".

Раньше ученые могли изучать фрагменты мантии, вытолкнутой на поверхность при горообразовании, поднятии морского дна под действием магмы, а также находящейся в извергнутой вулканами лаве, отмечает "Компьюлента". Поэтому некоторые особенности мантии уже известны.

Однако, как говорится в докладе профессора геохимии в Университете Саутгемптона Деймона Тигла, процессы, которые выдавили известные нам образцы мантии на поверхность, могли изменить их состав и вытеснить ключевые микроэлементы, что может быть важно при реконструкции эволюции нашей планеты.

И чтобы заполнить эти пробелы, ученые должны извлечь образцы мантии из-под океанической коры. Океан - оптимальное место для бурения, поскольку толщина океанической коры всего около шести километров, тогда как континентальная кора может иметь толщину 30-60 километров.

По словам Деймона Тигла, руководящего подготовительным этапом экспедиции, дальнейшее развитие этого проекта в основном будет зависеть от японских фондовых агентств и готовности мощного японского судна для глубоководного бурения по имени "Чикью", пишет InFuture.ru.

Однако существуют и определенные технические сложности. "Нам нужно пробурить скважину глубиной более 6,5 километра, причем дно океана находится на глубине четырех километров, и корабль должен постоянно находиться точно над скважиной в течение многих месяцев", - отметил Тигл. Кроме того, необходимо разработать новые инструменты, способные выдерживать экстремальное давление и температуру свыше 300 градусов по Цельсию.

Стоимость проекта оценивается более чем в миллиард долларов. В течение 2011-2013 годов в трех местах Тихого океана будут проведены геофизические исследования, чтобы определить лучшее место для начала бурения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США