Воронеж ждет своих тараканов из космоса

Более 50 воронежских тараканов находятся в космосе на борту научно-исследовательского спутника "Фотон-М3". Их отправили на орбиту  для того, чтобы специалисты могли  изучить воздействие невесомости на живые организмы. 26 сентября насекомые вернутся на Землю. Об этом сообщил ассистент кафедры биологии и экологии Медакадемии Воронежа Дмитрий Атякшин.

Студенты этого ВУЗа выиграли конкурс в номинации "Эксперимент", предложив свой проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы предлагалось послать в космос обычных рыжих тараканов,передает РИА Новости.

Эти насекомые выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, кроме того, у них маленький вес и размер. "Объем капсулы, в которой их поместили - всего 150 кубических сантиметров. Кроме того, тараканов в космос еще никто не отправлял", - сказал Атякшин.

Он добавил, что найти в Воронеже тараканов оказалось не так-то просто. "Их искали по подвалам, складам, чердакам, различным учреждениям, с большим трудом удалось собрать необходимое количество. Выяснилось, что рыжие тараканы в городе - большая редкость", - сказал он. Атякшин добавил, что после возвращения тараканов ученые будут проводить с ними эксперименты.

"Я сегодня выезжаю в Москву для того, чтобы подготовиться к исследованиям. Их придется начинать сразу же, так как тараканы очень быстро адаптируются к новым условиям. Возможно, эксперименты придется проводить не исключая и ночное время", - сказал ученый.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.