Источник Правда.Ру

В Арктике батискафы начинают уникальное погружение на дно океана

На Северном полюсе российские и зарубежные ученые сегодня утром начинают первый в истории спуск на дно Северного Ледовитого океана. Два глубоководных аппарата "Мир" с шестью исследователями спустятся на глубину около 4000 метров.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" достигло района операции в среду вечером. Сейчас ледокол отошел от места спуска примерно на расстоянии мили, иначе радиоприборы атомохода могут давать помехи во время связи с батискафами.

Планируется, что погружение и подъем займут около восьми часов, из которых час исследователи проведут на дне океана. Но если по пути наверх батискафы отнесет под толстый лед, то операция может и затянуться.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Во время уникального научного эксперимента ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана, сообщает РИА "Новости".

Первым под воду уходит аппарат "Мир-1" с российским экипажем. Когда батискаф достигнет глубины 300 метров, погружение начнет второй глубоководный аппарат с международным экипажем - российским пилотом, исследователями из Австралии и Швеции. Предполагается, что на дистанции около 300 метров друг от друга они и пойдут ко дну Ледовитого океана, сообщает НТВ.