Источник Правда.Ру

Российские ученые выяснили, как сделать клетки "невидимыми" для ВИЧ

Генетики из Института иммунологии и Московского университета придумали способ, который позволит быстро выделить гены и белки, которые ВИЧ использует для заражения человеческих клеток и размножения внутри них, и найти антитела, блокирующие их работу, говорится в статье, опубликованной в Journal of Immunological Methods.

ВИЧ и многие другие вирусы, к примеру, гепатит С, проникают в клетки человека, цепляясь за особые белковые "выступы" на их поверхности, которые иммунная система использует в качестве сигналов "свой-чужой" и для передачи различных межклеточных сигналов. Блокировка этих выростов, так называемых клеточных рецепторов, может сделать клетки "невидимыми" для вируса и тем самым защитить их от инфекции.

Как рассказывают ученые, поиск антител, которые могли бы цепляться только за эти рецепторы и не трогать другие белковые молекулы на поверхности иммунных клеток, критически важных для их жизнедеятельности, крайне сложная задача.

Как ее ускорить, придумали в России. Наши ученые выявили методику поиска ключей для подавления вируса. Они породили множество иммунных клеток, в который отключили один из генов, который есть в ДНК человека. В итоге к таким клеткам антитело приклеиваться не будет. Это позволяет легко понять, насколько "точно" работает антитело и какие белки и гены оно подавляет, передают РИА Новости.

Ученые надеются, что смогут в ходе экспериментов подобрать молекулу, которая будет подавлять те выросты, которые ВИЧ использует для проникновения в клетки человека, и создать лекарства на ее основе.

Как ранее сообщала Правда.Ру, американские молекулярные биологи обнаружили новое антитело, которое способно нейтрализовать 96 процентов штаммов ВИЧ и большинство его версий, которые ранее считались самыми неуязвимыми. Это дает мировому сообществу надежду, что вскоре от вируса разработают универсальную вакцину.

Новые антитела, получившие название N6, не дают вирусным частицам прикрепляться к иммунным клеткам. Они фокусируются на тех частях оболочки этих частиц, которые похожи от штамма к штамму, что и позволяет противодействовать такому большому их количеству.

Новое антитело — N6 — смогло обнаружить слабую точку в белковой оболочке вируса иммунодефицита. Открытие принадлежит коллективу из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде под руководством Марка Коннорса, сообщают РИА Новости.

Антитело нашли в крови пациента, чья иммунная система довольно успешно боролась с инфекцией. Мужчина жил с ВИЧ больше 20 лет и имел нормальный иммунитет, даже несмотря на то, что не употреблял антиретровирусных препаратов очень долгое время.

Кроме того, ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ. Анализируя данные о вспышках эпидемии ВИЧ, ученые обратили внимание на очень странное географическое распределение людей, заражавшихся вирусом, они были разбросаны по Африке не случайно, а сосредоточены в определенных регионах и странах.

Исследователи выяснили, что одним из факторов, помимо частоты употребления наркотиков, уровня проституции и количества однополых контактов, является мужское обрезание. Выяснилось, что обрезание в разы уменьшает вероятность заражения ВИЧ.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сумеют ли генетики победить ВИЧ и рак?
Комментарии
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Перевод на эксроу-счета всех строек приведет к резкому росту цен на жилье — прогноз
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Как спасали экипаж "Су-24" в Сирии: Разбор полетов
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс