Источник Правда.Ру

Российские ученые создали технику для определения преступников по выражению лица

На проходящей в Москве выставке полицейской техники "Интерполитех-2012" российские ученые представили комплекс "Спартан-300", способный по видеоизображению автоматически выявлять в потоке людей потенциально опасных лиц, сообщает "Особая буква".

"Принцип работы заключается в том, что из видеоряда, получаемого через одну или несколько камер, выделяется изображение человеческого лица. После этого изображения отправляются на блок обработки информации, где автоматически подразделяются на "красные" (лица, находящиеся в измененном психоэмоциональном состоянии) и "зеленые" (лица в нормальном состоянии)", — говорится в материалах исследователей.

Создатели системы называют ее преимуществами большую пропускную способность, автоматизированный режим работы и снижение влияния человеческого фактора. В качестве базы данных в проекте используется запись лицевых движений и выражений по Полу Экману, пишет Балтинфо.

Пол Экман — американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, а также психологии и распознавания лжи. Он консультантом телесериала "Обмани меня" (Lie to me), а также стал прототипом его главного героя доктора Кэла Лайтмана. Журнал Time в 2009 году включил Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

Читайте также: Слушаем ушами, а слышим — руками!

Экман посвятил изучению теории лжи более 30 лет, его услугами пользуются ведущие политики, министерства и федеральные агентства США и предприниматели. В данный момент Экман возглавляет собственную компанию, занимающуюся разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и выражений лица.

В 1978 году Экман совместно с Уоллесом Фризеном разработал систему классификации выражений лица человека, которая стала стандартом для определения физического выражения эмоций, отмечает "Газета.Ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма