Слушаем ушами, а слышим - руками!

Восприятие речи и любых других звуков напрямую зависит от того, чем в момент прослушивания заняты руки человека — так утверждают ученые. Но если вы подумали, что для внимательного слушания нужно отложить все предметы и сложить руки перед собой, то ошиблись! Моторная деятельность только улучшает слух. Правда, есть разница, какую руку задействовать.


Черное море "зарычало" от холода

Последние изыскания нейрофизиологов показали, что восприятие речи или других звуков может отличаться, в зависимости от того, заняты ли руки человека в момент прослушивания или свободны. Этот любопытный факт установили ученые из Медицинского центра при университете Джорджтауна в Вашингтоне. Их выводы были представлены на ежегодной конференции по проблемам неврологии в США. Оказалось, что школьные учителя и родители, требующие от детей "убрать все из рук и слушать внимательно", неправы.

"Речь обрабатывается в основном в левом полушарии. Некоторые полагают, что это связано с тем, что левое полушарие специализируется на анализе звуков, которые очень быстро меняются", — говорит ведущий исследователь, невролог из центра мозговой хирурги Питер Теркелтоб.

Читайте также: Рок полезен для ума, а попса — для дисциплины

В ходе эксперимента два десятка добровольцев должны были различить в фоновом шуме определенные звуки. Некоторые звуки менялись быстро, примерно как звуки человеческой речи, другие медленнее. "Опознав" в шуме тот или иной звук, доброволец должен был сообщить об этом нажатием на кнопку. По правилам, каждый участник должен был сначала использовать правую руку, затем левую, и так далее (по 20 нажатий подряд для каждой руки). В результате, когда человек пользовался правой рукой, которую контролирует левое полушарие, он отмечал быстро меняющиеся звуки чаще, чем при использовании левой, и наоборот.

"Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, а правое — левую руку, эти результаты демонстрируют, что два полушария специализируются на разных типах звуков, — объяснил Теркелтоб. — Левое полушарие "любит" быстро меняющиеся звуки, такие как согласные, а правое полушарие лучше воспринимает медленно изменяющиеся звуки, такие как слоги, а также интонацию".

Кроме того, полученные данные демонстрируют тесное взаимодействие между двигательной системой и слуховым восприятием. Получается, что люди, которые при разговоре вертят в руках какие-то предметы, лучше сосредотачиваются на восприятии речи! Поэтому не стоит на них сердиться: на самом деле они внимательно вас слушают. Правда, в зависимости от того, держит ли он предмет в правой или левой руке, человек лучше улавливает либо гласные, либо согласные.

"Это удивительно. Представьте себе, что вы слушаете речь кандидата в президенты, размахивая при этом флагом. В зависимости от того, в какой руке вы будете его держать, речь будет звучать для вас по-разному", — шутят авторы исследования. Ученые надеются, что новое открытие поможет лучше понять систему слухового восприятия и ее взаимосвязь с двигательной системой, а в перспективе — разработать действенные методы лечения различных речевых расстройств, таких, как афазия и дислексия.

Напомним, что дислексией называют системные нарушения чтения и письма при общем нормальном развитии ребенка. Известно, что дислексия имеет неврологическую природу. К настоящему времени разработаны методы ее коррекции, но это расстройство все равно остается проблемой и причиной неуспеваемости многих детей, в том числе одаренных в других областях. Дислексией страдали многие выдающиеся люди: писатели Ганс Христиан Андерсен и Агата Кристи, актер Том Круз и миллиардер Ричард Брэнсон.

Афазией называют системные нарушения речи у взрослого человека или ребенка, который уже умеет говорить. Обычно она возникает в результате органических поражений речевых отделов коры головного мозга в результате травм, инсультов, воспалительных процессов и некоторых психических заболеваний. Человек, страдающий афазией, перестает "узнавать" слова. Он может произносить отдельные звуки, но утрачивает способность говорить связно. То же происходит и с восприятием речи других людей: больному она кажется набором бессвязных звуков.

Читайте также: Люди, которых нельзя научить читать…

"Афазия проявляется в основном у людей после нарушения работы именно левого полушария головного мозга. Если нам удастся доказать, что восприятие речи в таком случае затрудняется из-за нарушения распознаваемости быстро меняющихся звуков, можно будет говорить о вариантах компенсации конкретных процессов обработки слуховых данных. И, вероятно, нам удастся улучшить восприятие речи такими людьми", — поясняет Теркелтоб.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"