Источник Правда.Ру

МКС угрожают осколки спутника, уничтоженного китайской ракетой

По состоянию на сегодняшний день американские радары продолжают отслеживать на орбите 525 крупных осколков китайского спутника, уничтоженного 11 января китайской ракетой в рамках испытания противоспутникового оружия, заявил аналитик Центра по космическим стандартам в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) Томас Келсо.

По его словам, США следят за траекторией только самых крупных осколков, имеющих в диаметре размер не менее трех бейсбольных мячей, но общее число средних и мелких обломков составляет, возможно, сотни и даже тысячи, что создает значительную угрозу работающим на орбите космическим аппаратам, включая МКС и американский корабль многоразового использования.

"Логично ожидать, что это (китайское испытание) скажется на всем том, что находится на орбите", - сообщил американский эксперт, по данным которого, на сегодняшний день уже зафиксировано от 500 до 600 инцидентов, когда обломки китайского спутника проходили на расстоянии менeе 5 километров от работающих в космосе аппаратов.

Такое расстояние считается уже опасным, и военные структуры США, отслеживающие объекты на орбите, обязаны в таких случаях всегда предупреждать о потенциальной опасности, угрожающей космическим аппаратам.

Отработавший свой ресурс китайский метеорологический спутник Fen Yung-IC был уничтожен кинетическим ударом китайской баллистической ракеты и рассыпался на множество обломков, которые увеличили объем "космического мусора" сразу на 10%, сказал эксперт.

Ранее, выступая на брифинге в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак собщил, что администрация Джорджа Буша так до сих пор и не получила ответа от правительства КНР на запрос в связи с испытанием противоспутникового оружия.

"В ходе наших с ними встреч мы очень жестко сообщили им (представителям Китая), что они должны представить публичные объяснения и сообщить сведения об этом испытании, мотивах его проведения, будущих планах подобных испытаний и как это соотносится с заявленной ими политикой, согласно которой они не хотят милитаризации космоса", - сказал Маккормак, подчеркнув, что "мы все еще ждем ответов на эти вопросы", передает "РИА Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее