Источник Правда.Ру

Фрагменты "Челюскина" отправят на экспертизу в Данию

Фрагменты  Челюскина  отправят на экспертизу в Данию
Фрагменты "Челюскина" отправят на экспертизу в Данию

В Чукотском море найден пароход "Челюскин", затонувший в феврале 1934 года. Так утверждают участники археологической подводной экспедиции "Челюскин-70", которым удалось провести видеосъемку судна и поднять фрагменты пархода.

В сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте администрации Чукотского автономного округа, говорится, что затонувшее 72 года назад судно было обнаружено практически сразу. После того, как подводный буксируемый гидролокатор и судовой эхолот нашли на дне объект, к работе подключились водолазы экспедиции.

Они совершили 5 погружений на глубину до 49 метров и подняли со дна два фрагмента судна - предположительно, стойку ограждения и часть крепления осветительной или вентиляционной системы.

Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", где 73 года назад был построен "Челюскин", сообщает "Интерфакс".

"Проведенный там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами", - отмечается в пресс-релизе.

Заявления об обнаружении затонувшего "Челюскина" уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты, напоминает "Би-Би-Си". Тогда, как и сейчас, экспедицию возглавлял директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. Но 2 года назад не удалось найти затонувший пароход, хотя были проверены все координаты, где согласно архивным материалам судно обнаруживали экспедиции 1974 и 1979 годов.

Сейчас руководство экспедиции "Челюскин-70" не сомневается в том, что останки судна, найденного ими на дне Чукотского моря, принадлежат именно легендарному пароходу.

"Других таких кораблей в этих координатах не могло быть. Однако совершенно точно мы будем знать это уже после экспертизы", - говорит руководитель экспедиции Алексей Михайлов.

Пароход "Челюскин" не являлся ледоколом, однако в 1933 году по заданию советского правительства совершил попытку перехода из Мурманска на Чукотку северным морским путем за одну летнюю навигацию.

Это почти удалось, однако, в конце экспедиции пароход встретился в Беринговом проливе со встречным движением льдов и был вынесен обратно в Чукотское море. Там пароход был раздавлен сходящимися ледяными полями и затонул. При этом один человек погиб, остальные 104 члена экипажа и пассажиры высадились на лед. Позднее все они были доставлены на Большую землю. По возвращению домой "челюскинцы" и спасавшие их летчики получили статус национальных героев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался