Микроорганизмы не изменились за 220 миллионов лет

В янтаре обнаружен микромир возрастом 220 млн. лет. Отвердевшая смола растений сохранила бактерии, грибки, водоросли и простейшие организмы. Найденные микроорганизмы жили в то время, когда на свет стали появляться динозавры.

Ученых поразило то, что эти бактерии и грибки почти не отличались от современных. По мнению Александра Шмидта и его коллег из университета Хамболдт в Берлине, микробы почти не изменились или изменились, но незначительно со времен Триасового периода, наступившего 245 млн. – 208 млн. лет назад.

Большинство останков микроорганизмов находись в морских отложениях. На их основе можно было говорить о больших изменениях, которые произошли с микроорганизмами с течением столь длительного времени. Однако организмы, обнаруженные в куске янтаря, напротив, почти не отличались от современных.

Ранее ученые уже сталкивались с древними организмами, заточенными в янтаре, однако образцы старше 135 млн. лет встречались крайне редко, сообщает National Geographic.

Удивительный янтарь был обнаружен вблизи итальянской деревни в горах Доломит - Кортина д’Ампецо. Во время Триасового периода эта местность была покрыта влажными лесами и располагалась на побережье древнего моря, информирует «Железяка».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.