Резкое таяние морских льдов у берегов Антарктиды прошлой зимой признано необратимым

В 2023 году площадь морских льдов Антарктики сократилась на 2,5 млн кв. км

1:20

Резкое сокращение площади морских льдов у берегов Антарктиды в 2023 году признано необратимым. Такую оценку ему дали учёные Британской антарктической службы (BAS), передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Прошлой зимой площадь ледового покрова в Антарктике уменьшилась сразу на 2,5 миллиона квадратных километров. Учёные попробовали смоделировать этот процесс с учётом различных факторов природного и антропогенного характера.

Оказалось, что вероятность такого внезапного — после многолетнего противоположного тренда — таяния не превышает одного раза в 2600 лет. Очевидно, что её резко повысило антропогенное влияние — по расчётам специалистов, в 4-5 раз.

Столь масштабное отступление льдов стало необратимым, признали в BAS.

"Площадь морских льдов в Антарктике не восстановится полностью даже в ближайшие два десятилетия. Это длительное сокращение в площади очень сильно повлияет на локальную и глобальную погоду, а также на уникальные экосистемы Южного океана, в том числе на состояние популяций китов и пингвинов", — предупредила ведущий научный сотрудник службы Луиза Сайм.

Каким станет мир, когда растает Антарктика
Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить