Наука в шоке: темная энергия может создавать звезды вместо черных дыр

Физики предложили гипотезу о существовании альтернативы черным дырам

1:22

Физики из Гданьского университета предложили гипотезу о существовании гравастаров — экзотических звезд, состоящих из темной энергии или энергии вакуума, в качестве альтернативы черным дырам. Это исследование было опубликовано на портале Physical Review D (PRD).

Гравастары представляют собой объекты с тонкой оболочкой, поддерживаемой внутренней темной энергией, что отличает их от черных дыр, которые не имеют сингулярностей и горизонтов событий. Моделирование показало, что излучение от гравастаров может быть похоже на излучение черных дыр, что делает их возможными кандидатами на роль сверхмассивных объектов в центрах галактик.

В исследовании рассматриваются наблюдательные свойства гравастаров в системах с аккреционными дисками и горячими точками. Несмотря на сходство с другими ультракомпактными объектами, такими как жидкие и бозонные звезды, гравастары могут быть отличимы благодаря различиям в гравитационном красном смещении и эффектам, наблюдаемым с помощью интерферометрических экспериментов.

Для подтверждения теории гравастаров необходимы дальнейшие наблюдения и эксперименты, которые помогут точнее понять их природу и отличия от черных дыр.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить