Нашлась ещё одна группа предков: новое исследование меняет представление о происхождении японцев

Science Advances: обнаружена третья группа предков современных японцев

1:21

Исследование ДНК 3 200 человек по всей территории Японии представляет новые перспективы на происхождение современного японского народа.

Долгое время считалось, что японцы произошли от двух групп предков: Дзёмон, охотников-собирателей, и Яёи, иммигрантов-фермеров. Однако это исследование выявило наличие третьей группы, которая, вероятно, прибыла во время периода Кофун.

Генетический анализ показывает, что современные японцы наследуют гены от всех трех предковых групп, что поддерживает трёхстороннюю модель происхождения. Эти результаты соответствуют археологическим находкам, указывающим на культурные изменения в период Кофун, сообщает Science Advances.

Эти результаты подтверждаются историческими записями и археологическими данными, указывая на генетические связи между различными группами японцев и древними народами Северо-Восточной Азии.

Тем не менее, для более полного понимания этих связей и их исторического контекста требуются дополнительные исследования. Например, народ Эмиши, предположительно связанный с Северо-Восточной Азией, остаётся предметом дискуссии, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой связи.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить