Источник Правда.Ру

Ваш мобильник выдает ваши секреты каждые 20 секунд (Самые уязвимые модели)

Не предназначенные для чужих глаз данные, хранящиеся в памяти мобильных телефонов, могут быть перехвачены злоумышленниками, которые находятся на расстоянии нескольких десятков метров от объекта.

О том, что в памяти мобильных телефонов не стоит хранить секретную информацию, сообщил на прошлой неделе Адам Лори, глава лондонской компании AL Digital, работающей в сфере информационной безопасности.

Специалисты обнаружили, что любой мобильный телефонный аппарат, использующий беспроводной интерфейс Bluetooth, может подвергнуться атаке хакеров, пишет британская газета The Daily Mirror. Хакеры могут скачать хранящиеся в телефоне номера, контакты, записи в ежедневнике и даже фотографии. Для этого им нужно приблизиться к аппарату на расстояние до 79,6 м. Технология, которую используют злоумышленники, получила название Bluesnarfing, или Bluejacking. Хакер использует ноутбук и осуществляет с его помощью поиск находящихся поблизости Bluetooth-телефонов.

Для установления беспроводного соединения, теоретически, нужно подтверждение согласия пользователя мобильника, однако уязвимость в телефонах позволяет обойтись без него.

"Моя компания AL Digital предупредила об этом отрасль еще в ноябре прошлого года, однако не заметно, чтобы были предприняты какие-то серьезные меры, — говорит г-н Лори. — Почти невозможно оказаться вне зоны действия Bluetooth-телефона — в час пик в Лондоне такой телефон попадался мне каждые 20 секунд".

Уязвимости, обнаруженной специалистами AL Digital, подвержены миллионы мобильных телефонов — таким образом, к примеру, злоумышленники могут отслеживать интересующих их людей, зная их распорядок дня.

"Я был потрясен тем, как легко это можно сделать, — говорит Адам Лори, — всего лишь с помощью ноутбука и мобильного телефона с технологией Bluetooth. Таким образом можно, к примеру, заглянуть в календарный план продаж в телефоне конкурента и получить значительное преимущество на рынке. А педофил, например, стоя за пределами детской площадки, может узнать адрес, хранящийся на телефоне ребенка". По словам Адама Лори, что самые уязвимые модели мобильников — это Sony Ericsson T68, R520m, T68i, T610, Z1010, Z600 и Nokia 6310, 6310i, 7650, 8910 и 8910i.

Однако производители телефонов пытаются не заострять внимание на проблеме. Так, представители Sony Ericsson заявили, что в новых моделях мобильников указанная недоработка устранена, а владельцам купленных ранее телефонов нужно будет обновить программное обеспечение для своих аппаратов, но для этого им нужно подождать его выхода на рынок этим летом.

В Sony Ericsson настаивают, что риск подвергнуться хакерской атаке по вине названной уязвимости очень незначителен.

Представители компании Nokia заявили, что найденная AL Digital уязвимость сейчас исследуется, однако потенциальная угроза вторжения минимальна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры