Главком ВВС обещает лётчикам новые самолёты

В России до конца 2007 года планируется запустить в воздух новый самолет фронтовой авиации пятого поколения. По сути, речь идет о появлении сразу двух типов истребителей: облегченном, с одним двигателем, и тяжелом – с двумя.

Новые самолеты, по словам главкома ВВС Владимира Михайлова, будут многофункциональными и смогут летать со сверхзвуковой скоростью. Однако в серийное производство такие истребители поступят лишь через несколько лет.

Как сообщили «Правде.Ру» представители главкома, уже сегодня в  российскую армию  начали поступать суперсовременные фронтовые бомбардировщики Су-34. Министр обороны РФ Сергей Иванов, находясь в Ульяновске, проинформировал журналистов, что до 2015 года ВВС закупят 58 самолетов такого типа.

В этом году на вооружение получен легкий вертолет "Ансат" и вертолет Ми-28М "Ночной охотник", который способен работать в различных погодных условиях и при любой видимости. По своим боевым и техническим характеристикам он в три раза превосходит находящийся сейчас на вооружении Ми-24.

Стратегическая авиация в скором времени пополнится двумя модернизированными бомбардировщиками Ту-160. Машины этого класса являются одними из лучших боевых самолетов в мире.

Специально для военно-транспортной авиации разрабатывается легкий самолет нового поколения Ил-112В, который  будет отличаться топливной экономичностью и низкой стоимостью жизненного цикла.

По словам Владимира Михайлова, улучшилась и подготовка военных летчиков. Учебные полеты проходят в условиях, максимально приближенных к боевым. У летчиков возросла норма налетов. 

Также главком ВВС отметил, что в скором времени начнет работать единая система противовоздушной обороны России и Белоруссии. Это, по мнению военных, позволит обезопасить западные границы двух стран. В перспективе планируется создание подобных систем на Кавказе и в Центральной Азии.