Учёные рассказали, какое заболевание станет угрозой человечеству к 2050 году

Иностранные учёные назвали главную угрозу человечества к 2050 году: это болезнь

1:17

К 2050 году в мире намечается серьезная угроза общественному здоровью — распространение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая, согласно прогнозам, затронет 592 миллиона человек. Эти выводы основаны на статистической модели, разработанной учеными из различных стран, включая Австралию, Великобританию, Индию, Канаду, США и Южную Америку.

ХОБЛ, характеризующаяся стойким сужением дыхательных путей и трудностями с дыханием, прогнозируется стать ведущей причиной смертности и инвалидности в мировой популяции. Это прогрессирующее заболевание часто вызывается долгосрочным воздействием негативных факторов, таких как курение, загрязнение воздуха и воздействие определенных химических веществ.

Характерные симптомы включают одышку, хронический кашель и частые респираторные инфекции, постепенно ухудшающие качество жизни пациентов.

Эффективными шагами по противостоянию этому явлению будут улучшение качества воздуха, внедрение программ по борьбе с курением и повышение общественной осведомленности о данном заболевании. Кроме того, ключевым моментом является разработка новых методов лечения и профилактики, направленных на снижение риска развития ХОБЛ и улучшение прогнозов для тех, кто уже столкнулся с этим заболеванием.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру