Источник Правда.Ру

Не лайк: Германия и Франция прижали Facebook за слежку

В Германии у социальной сети Facebook могут возникнуть нешуточные проблемы: местное Федеральное ведомство по картелям заподозрило, что компания злоупотребляет своим положением для сбора и обработки пользовательских данных, передает Deutsche Welle.

Глава этого ведомства Андреас Мундт пояснил, что особую тревогу вызывает вероятность сбора данных о пользователях Facebook за пределами Сети - за счет исследования различных ресурсов, которые человек увязывает со своим аккаунтом в соцсети.

Кроме того, Facebook владеет мессенджером WhatsApp и социальной сетью для размещения фотографий и видео Instagram, поэтому картельное ведомство не исключает, что и эти сервисы вовлечены в систему сбора информации о пользователях.

Но есть и более шокирующие подозрения: например, Мундт говорит, что отслеживание пользовательской активности ведется через "связующие звенья", а в качестве таковых могут выступать даже не "лайки", а сам переход на страницу, в которую встроена кнопка "Мне нравится".

При этом пользователи, как подчеркивают немецкие чиновники, не осведомлены об этом процессе сбора их персональной информации и не давали на него согласие. Не исключено, что в ближайшее время власти ФРГ заставят фейсбук уведомлять владельцев аккаунтов о возможности накопления  и последующей переработки их данных.

Аналогичное требование выдвинуто во Франции к принадлежащему Facebook мессенджеру WhatsApp: теперь он должен получать разрешение пользователей на передачу их сведений "материнской" компании. На выполнение этого условия Национальная комиссия по вопросам информатики и свобод выделила месяц.

Недавно "Правда.Ру" сообщала, что Facebook признал справедливость выводов ученых о вреде пролистывания ленты в соцсети для человеческой психики. Оказывается, пассивное чтение чужих сообщений нагнетает плохое настроение и создает у пользователя неприятные ощущения зависти к ярким событиям из жизни других людей, бессмысленно потраченного времени и упущенной выгоды.

Примечательно, что Facebook даже не постеснялся поделиться этими выводами исследователей в блоге компании, после чего прокомментировал их и выдал собственное резюме. По мнению компании, пассивно пролистывать френд-ленту действительно вредно, но это не значит, что нужно сломя голову бежать прочь из фейсбука: ведь там можно переписываться с друзьями, обмениваться комментариями в чатах и размещать собственные публикации. Это и советует делать администрация социальной сети.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Россиянам предложили платить больше по тарифам ЖКХ из-за НДС
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?