Источник Правда.Ру

Уникальная операция в Москве открыла новую страницу в медицине

bzc. 238156.jpegВ Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН имени Бакулева впервые в мире проведена уникальная операция по пересадке сердечного клапана, специально выращенного для 24-летней пациентки из биоматериала, взятого от животного. Операцию провел знаменитый кардиохирург Лео Бокерия в присутствии научных светил из других стран и под прицелом десятка фото- и видеоокамер.

Смотрите ФОТО: Уникальная операция на сердце

Подобные биоимплантаты, в основном свиные, использовали в кардиохирургии и раньше. Однако до сих пор никто не выращивал сердечные клапаны специально для конкретного пациента с учетом его физиологических особенностей. Данная операция открывает новую страницу в истории медицины, сообщают "Вести.ру".

Девушка страдала аномалией Эпштейна крайней формы - врожденным пороком сердца, при котором створки правого клапана между предсердием и желудочком смещаются в полость правого желудочка, из-за чего он имел уменьшенный размер. У сердца пациентки практически отсутствовала передняя боковая стенка - она была в виде тонкой пленочки, добавляет Metro.

В ходе операции пациентке был имплантировал митральный клапан животного 34-го размера. Это больше клапана человека, но Лео Бокерия уверил, что позже клапан уменьшится до нужного размера. Операция прошла хорошо.

"Сердечная деятельность восстановилась спонтанно... Период адаптации после операции - от 6 до 8 месяцев", - добавил Лео Бокерия.

Как объясняла ранее пресс-служба Научного центра, новый клапан был выращен из перикардиальных сумок телят и свиней - это специальные соединительные перегородки вокруг сердца. Далеко не каждое животное, выращенное в российских условиях, можно использовать в медицине.

"Мы регулярно забираем биологический материал с подмосковных мясокомбинатов. Но качество поставляемой ими субпродукции нас не устраивает. Животные, выращенные с применением гормональных добавок и антибиотиков, не могут использоваться в медицине", - рассказала РИА Новости заведующая лабораторией производства биопротезов Центра имени Бакулева Наталия Бакулева. 
 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"