Источник Правда.Ру

Первый после ЧП запуск "Протона" отложен

Первый после ЧП запуск  Протона  отложенЗапуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи KA-SAT, который планировалось осуществить 20 декабря, отложен. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Однако он добавил, что спутник будет выведен на орбиту еще в этом году.

"В связи с тем, что работы по подготовке к этому запуску на Байконуре были временно приостановлены после утраты трех спутников "Глонасс-М", выводившихся на начальном этапе с помощью аналогичной ракеты-носителя "Протон", время на подготовку было упущено. Кроме того, иностранный заказчик пуска, видимо, предпочел дождаться подписанного всеми сторонами официального заключения о причинах инцидента, которого пока нет. Поэтому очевидно, что дата запуска сдвигается на конец года", - сказал источник.

Читайте также: Спутники ГЛОНАСС пропали по вине математиков?

По его словам, в настоящее время работы по подготовке к запуску "Протон-М" с европейским спутником связи возобновлены: в ближайшие несколько дней будет произведен монтаж головного обтекателя, добавляет "Взгляд".

Как писала "Правда.Ру", пятого декабря разгонный блок ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан на расстоянии в полторы тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Президент России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку и выяснить причину ЧП.

Читайте: Спутники ГЛОНАСС утонули из-за лишнего топлива

Стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей. Эксперты пришли к выводу, что утрата трех спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС произошла из-за превышения нормы залива топлива. Излишек горючего составил 1,5-2 тонны. При этом глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов предполагал, что очередной запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи, назначенный на 20 декабря, переноситься не будет.

Сегодня комиссия огласила официальные выводы о причине утраты спутников, сообщает МК. К падению аппаратов в океан привел комплекс системных ошибок, допущенных РКК "Энергия", начиная с расчета новой формулы заправки топливом модернизированного разгонного блока ДМ-3 и заканчивая отсутствием предстартовых проверок блока на Байконуре. 

"Предварительные выводы комиссии таковы: РКК "Энергия" делала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (компонент топлива - сжиженный кислород - ред.) на 1-1,5 тонны", - сообщил Геннадий Райкунов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%