Шокирующее открытие: можно и нужно побывать и папой, и мамой

Размер имеет значение, когда речь идет о смене пола. Исследование шотландского ученого показало, что животные, которые могут менять пол, делают это, когда достигают 72% от максимального размера. При этом неважно, идет ли речь о полутораметровой рыбине или крошечном рачке, сообщает NEWSru.

Дэвид Олсоп и Стюарт Уэст из Эдинбургского университета изучили десятки представителей различных видов фауны — рыб, червей, моллюсков — и выяснили, что 98% из них меняют пол тогда, когда достигают размера в 72% от максимального.

"Они за жизнь успевают побывать и папой, и мамой. Такая вот нестабильность", — объясняет Олсоп, исследование которого опубликовано на страницах журнала Nature.

Сейчас ученые пытаются установить, что именно заставляет животных менять пол в этот конкретный момент. Олсоп и Уэст полагают, что эти факторы должны быть похожими для всех видов животных. "Удивительно, что простые в теоретическом плане идеи в принципе способны дать объяснение универсальной характеристике развития и воспроизведения в столь разных видах", — говорит Уэст.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.