Источник Правда.Ру

Выявлен механизм формирования кокаиновой зависимости

Ученые из Швеции и Германии раскрыли механизм формирования зависимости от кокаина - одного из самых сильных наркотиков.

Ученые из шведского университета в городе Линчепинг и немецкого центра изучения раковых заболеваний DKFZ изучили влияние наркотика на нервные клетки мозга, вырабатывающие нейромедиатор (сигнальное вещество мозга) дофамин - вещество, связанное, в частности, с чувством удовольствия. Производящие дофамин нейроны являются одним из главных элементов системы мозга, отвечающей за чувство удовольствия.

Вызывающие зависимость наркотики, в том числе кокаин, повышают содержание дофамина, что влияет на другие нервные клетки и вызывает различные физические и психические реакции, характерные для наркомании. Авторы исследования провели эксперименты на мышах, у которых была сформирована кокаиновая зависимость. Ученые блокировали в дофаминовых нейронах рецепторы глутаминовой кислоты - одного из нейромедиаторов. В результате тяга к наркотикам и риск рецидива у мышей исчезали, сообщает РИА Новости.

"Когда вы употребляете кокаин, число рецепторов глютамата растет, что делает (нервные) клетки более возбудимыми. Если мы блокируем этот процесс, мы, таким образом, препятствуем рецидиву наркотической зависимости", - отмечает Давид Энгблум, нейробиолог из университета Линчепинга.

Механизм, раскрытый учеными, открывает новые возможности для лечении кокаиновой зависимости в будущем. В частности, можно будет создать "вакцину" от рецидива наркомании для тех, кто "завязал" с употреблением наркотиков. Однако для этого, отмечают ученые, потребуются дальнейшие исследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?