В "Яндексе" проигнорировали требование ФСБ выдать ключи шифрования

Компания "Яндекс" отказалась предоставлять ФСБ ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Из-за отказа предоставить подобные ключи в России по решению суда был заблокирован Telegram.

Как уточняет агентство РБК, запрос в компанию ФСБ направила еще несколько месяцев назад. Согласно закону, на исполнение этого требования отводится не более десяти дней. Сессионные ключи, которые пытаются получить силовики, позволят им не только получить доступ к определенным данным пользователей, но и просмотреть общий трафик конкретного человека. 

Как пояснили в пресс-службе "Яндекса", компания работает в соответствии с законодательством. Комментировать требование ФСБ представители "Яндекса" отказались. В свою очередь источник агентства на IT-рынке России пояснил, что дешифровка трафика, чего требует ФСБ, грозит большими рисками в плане безопасности пользователей. 

"Передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя. Сама идея сессионного ключа состоит в том, что он не сохраняется. В этом смысле хранение и передача сессионных ключей создают определенные риски", - сказал один из собеседников агентства. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Роскомнадзор внес Tinder - популярное мобильное приложение для знакомств - в реестр организаторов распространения информации в сети интернет.

Читайте также: ЭКСПЕРТЫ - о "страшном" приказе Минкомсвязи про мессенджеры и ФСБ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.