Источник Правда.Ру

Исследования доказали: женский мозг работает активнее мужского

Различия между работой женского и мужского мозга выявила группа ученых под руководством Дэниэля Амена. Проводя исследования при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT), они выяснили, что у представительниц слабого пола префронтальная кора и лимбическая область более активны, чем у мужчин.

В масштабном исследовании, которое проводили ученые, приняли участие 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациента с травмами головного мозга, биполярным и аффективным расстройством, шизофренией, психозом и дефицитом внимания.

Были сканированы 128 областей мозга в спокойном состоянии и при выполнении задач на концентрацию. SPECT позволила выявить разницу в кровотоке в интересующих специалистов участках центральной нервной системы.

Оказалось, что во многих частях женского мозга увеличен поток крови, а это значительно повышает способность сосредотачиваться на деле и сопереживать. У мужчин также есть определённые участки мозга, которые активнее, чем у женщин — это визуальные и координационные центры мозга.

Исходя из этого, специалисты сделали вывод, что болезнь Альцгеймера, депрессия и другие психические расстройства чаще встречается у женщин. Но помимо этого их интуиция, эмпатии, сотрудничество с другими, самоконтроль и забота очень сильно развиты. Кроме того, на работе больше сосредоточены женщины, они более продуктивны в этом деле.

Между прочим, сколько бы ни гордились мужчины тем фактом, что их мозг, чаще всего, на 8% больше женского, оказалось, что своим серым веществом женщины пользуются куда как более умело. Для достижения одинаковых с представителями сильного пола результатов, дамам приходится тратить меньше энергии и в процессе они даже используют меньшее количество клеток.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее