Источник Правда.Ру

В России начали разработку конвертопланов

В России начали разработку тяжелых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и конвертопланов для нужд военных. Такое заявление сделал главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России Виктор Бондарев. Он отметил, что в будущем дроны смогут функционировать в единой системе управления и выполнять задачи "стаей". Создание подобной системы позволит в будущем значительно удешевить подготовку операторов беспилотников.

"Беспилотная тематика развивается. Как бы там ни было, обучить летчика дороже, чем поставить на самолет хороший автопилот. Если уже сейчас оператор может управлять одним-двумя беспилотниками, то со временем, с развитием наземной составляющей, он сможет управлять пятью, а то и десятью аппаратами, поэтому это будет еще дешевле", - подчеркнул генерал-полковник.

Ранее концерн "Калашников" запустил серийное производство нового БПЛА ZALA 421-16E2, разработанный компанией ZALA Aero, владеющей 51% концерна. Первые модели беспилотников переданы заказчикам. Также в этом году запланированы государственные испытания дронов. Как отмечалось в релизе компании, особенностью аппарата является его небольшой вес - 7,5 килограмма. При этом внутрь помещается дневная камера с 60-кратным оптическим увеличением и тепловизионный модуль с 10-кратной оптикой.

Беспилотник может летать в течение 4 часов и передавать данные по видеосвязи на расстояние свыше 30 километров. Дальность управления дроном составляет более 50 километров. Аппарат оснащен спецборудованием, позволяющим ему ориентироваться на местности без данных от систем GPS и ГЛОНАСС.