Источник Правда.Ру

В России запущен первый "квантовый телефон"

Ученые из КАИ и Университета ИТМО заявили о запуске первой в России многоузловой квантовой сети в Казани, сообщает пресс-служба учебного заведения.


Квантовая физика и происхождение Вселенной

Сеть уже была проверена в режиме "квантового телефона", защищенного от любой прослушки. Сотрудник университета Артур Глейм заявил, что дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов — центров обработки данных, мобильных мессенджеров.

Во время запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов, а также была протестирована аудиосвязь посредством квантового кодирования, фактически в режиме "квантового телефона".

Отмечается, что сейчас системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США. Казанская квантовая сеть создается в рамках Национальной технологической инициативы — по направлению SafeNet.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в МГУ создают "квантовый телефон". Исследования ведутся в лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета. Телефоны соединены оптоволокном. Именно по нему передаются квантовые состояния света, из которых вырабатываются секретные ключи, шифрующие речь. В планах — создать первую в России университетскую квантовую сеть. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Кстати, китайские ученые планируют осуществить квантовую телепортацию на расстояние, превышающее 1200 километров. Во время первого этапа исследования ученые-физики будут проверять криптографическую связь между Веной и Пекином. В дальнейшем, китайцы могут перейти к экспериментам по телепортации между Землей и Луной.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Домашнее