Автор Правда.Ру

Ученые рассказали, что спасет подростков от недосыпа

Учёные из Университета Суррея и Гарвардской медицинской школы сделали неутешительный вывод: даже перенос уроков на более позднее время не поможет подросткам справиться с недосыпом. Все дело в особой работе биологических часов юношей и девушек. Они "задерживаются".

Подростки позже засыпают, и им хочется позже вставать. При переводе часов ритмы сбиваются еще сильнее, и молодым людям хочется поспать еще подольше.

Эффективным средством борьбы с подростковым недосыпом ученые назвали выключение света вечером, за пару часов до сна. Ночью же лучше вообще спать без света и других раздражителей — телефона, телевизора и так далее. Именно яркий свет способствует "задерживанию" биологических ритмов.

С детским организмом все понятно: сон нужен для развития и восстановления сил. Однако у взрослых людей, которые спят больше 9 часов, наблюдаются проблемы со здоровьем. Проще говоря, желание поспать подольше — это симптом. Это показал анализ данных Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study, FHS). Выяснилось, что у тех, кто спит 9 часов и больше, в 6 раз выше риск развития слабоумия, также они имеют меньший объём мозга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Сон — лучшее лекарство. Почему нужно ложиться раньше?