Источник Правда.Ру

Даже не суйтесь: Россия оснащает боевые ледоколы пушками-невидимками

Патрульные корабли арктической зоны — "боевые ледоколы" проекта 23550 — будут оснащены новейшими "стелс"-установками АК-176МА. Головной корабль этой серии должен быть сдан Военно-морскому флоту в 2019 году.

Таким образом, у российских моряков появится универсальная боевая единица, объединяющая в себе возможности буксира, патрульного корабля и ледокола. Корабль сможет действовать как в тропиках, так и преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Но самое главное — самостоятельно наносить артиллерийские удары по морским, береговым и даже воздушным целям, пишут "Известия".

АК-176МА — первая в Военно-морском флоте автоматическая артиллерийская установка, выполненная по технологии малой радиолокационной заметности "стелс". В отличие от предыдущих поколений подобных систем, у которых были круглые или овальные обводы башен, у новой пушки она выполнена из прямолинейных панелей. Именно они делают артустановку менее заметной для радаров противника.

Решение об установке пушек на "боевые ледоколы" было принято в конце прошлого года. В настоящее время проектные работы по кораблям 23550 проекта завершены. Пушка вписана в облик будущих ледоколов и будет размещаться в носовой части корабля — на баке.

Как сообщала "Правда.Ру", испытания модернизированной артустановки калибра 76,2 мм АК-176МА были успешно проведены в начале марта на Петербургском машиностроительном заводе "Арсенал".

По сравнение с предыдущими модификациями, у АК-176МА более чем в два раза повышена точность наведения приводов, которую осуществляет цифровая система, а также в два раза повышена кучность стрельбы, значительно выросла скорость наведения, а масса артустановки снижена и составляет менее 9 тонн.

Строительство универсальных кораблей ледового класса стало следствием активного развития военной инфраструктуры в Арктике. Эту задачу перед Минобороны поставил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Универсальные многофункциональные патрульные корабли, совмещающие в себе несколько функций обеспечения и ледовый класс, становятся всё более востребованы Военно-морским флотом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня