Автор Правда.Ру

Ученые: дети продлевают жизнь

Дети продлевают родителям жизнь. Такой вывод сделали ученые из Каролинского института в Швеции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Чтобы прийти к этому выводу специалисты проанализировали огромный массив данных — почти полутора миллионов человек (704 тысяч мужчин и 725 тысяч женщин) старше 60 лет. Оценивалось то, сколько детей было в семье, какого они были пола, а также анализировались возрастные риски смерти для каждого года.

Анализ показал, что в возрасте 60 лет мужчины и женщины с детьми в среднем могли рассчитывать ещё на 18,4 и 23,1 года жизни соответственно. Средняя продолжительность жизни матерей оказалась в среднем на полтора года больше, чем у бездетных женщин, а у мужчин, ставших отцами, этот показатель составил два года.

Любопытно, что больше всего связь между детьми и продолжительностью жизни прослеживается между материями, также отцами-одиночками, которые заменяют своим чадам маму.

Также интересно, что бездетность играет роль только в зрелом возрасте. Именно тогда она начинает сказываться на человеке.

Не так уж много современных людей решаются обзавестись хотя бы тремя детьми. Как в нашей стране относятся к многодетным семьям? Как возрастают расходы родителей на каждого последующего ребенка? О проблемах в этой сфере в эфире "Правда.Ру" рассказала президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова:

— К сожалению, сейчас демографический кризис в стране. Многодетных семей в России не больше шести процентов. В разных регионах существенно отличается еще и количественное отношение детей в семье… Лидеры по рождаемости и многодетности у нас, естественно, Ингушетия, Чечня, Тува. Аутсайдеры — Ленинградская область, Москва и другие развитые регионы. Московская область находится где-то в середине списка, так что нам в этом плане более-менее везет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Почему наши дети становятся психами