Россия разрабатывает космического уборщика, который сможет "сдувать" мусор с орбиты

Российский "чистильщик" сможет сдувать любые спутники с орбиты

Госкорпорация "Роскосмос" разрабатывает проект космического уборщика, который может "сдувать" космический мусор струей реактивного двигателя.

Каждый новый пуск оставляет на орбитах 2-3 новых фрагмента: ступень ракеты, разгонный блок, сбрасываемые топливные баки. Эти объекты могут кружить вокруг Земли очень долго, создавая проблемы для орбитальных станций и спутников.

Как сообщают "Известия", ссылаясь на гендиректора ЦНИИмаша Олега Горшкова, вопрос стоит очень остро, в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тысяч крупных объектов размером более десяти сантиметров. Больше всего "мусора" оставили на орбите Россия, США и Китай.

"Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты", — рассказал Горшков.

По его словам, при мощности двигателя около 5 кВт время увода спутника-мишени займет до 15 суток в зависимости от массы и габаритов. Работы по созданию средств уборки космического мусора "Роскосмос" планировал давно. В проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы включили проект "Ликвидатор".

Ученые разрабатывают космический аппарат массой 4 тонны, который мог бы последовательно удалять с орбиты до 200 отслуживших спутников за 10 лет активного существования в космосе. Однако, по словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, точной даты его создания пока нет.

Как рассказал он газете, для начала нужно договориться на международном уровне, кто отвечает за космический мусор и как эта ответственность реализуется. Затем определять дальнейший план действий.

"На орбите мусора уже столько, что кампания представляется как масштабное, международное мероприятие. Полагаю, что в обозримой перспективе на уровне ООН более реально договориться не об уборке в космосе, а о совместных мерах по незасорению околоземного пространства", — сообщил Иван Моисеев.

Добавим, что сейчас возможность отслеживать уровень загрязнения космического пространства имеют лишь две страны в мире — Россия и США. Вовремя обнаружить нахождение в космосе "мусора" очень важно. Ведь неуправляемые объекты могут отклониться от своего курса и оказаться на пути других.

По словам специалистов, вышедшие из строя устройства сильно прецессируют. Наклонение орбиты может меняться с периодом 54 года до 30 градусов. К примеру, в начале ноября на территории штата Качин на севере Мьянмы упали несколько больших металлических объектов. Эксперты предположили, что это китайский космический мусор, а именно части ракеты Long March 11, которая была запущена 9 ноября с космодрома Цзюцюань.

Кстати, идеи по уборке орбиты высказывали и в NASA. Там предложили перерабатывать обломки вышедших из строя спутников, а потом отправлять их на Марс.

Вообще, как гласит статистика, количество космического орбитального мусора приобрело воистину космический размах. Наука признает также, что количество частиц космического мусора размером от одного до 10 сантиметров может составлять число свыше двухсот тысяч. Ну, а число частиц меньше одного сантиметра может превышать десятки миллионов!

Всяческие происшествия с мусором в космосе уже имели место. Так, в 1983 году маленькая песчинка (менее одного миллиметра в диаметре) оставила серьезную трещину на иллюминаторе американского "челнока". В июле 1996 года на высоте около 660 километров французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты "Ариан".

В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами. 29 марта 2006 года после столкновения с космическим мусором произошла авария спутника "Экспресс-АМ11": в результате внешнего воздействия был разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования, космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение.

10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи "Иридиум", выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи "Космос-2251", запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году. Собственно, список "мусорных" аварий в космосе можно продолжать бесконечно.

И, шутки шутками, даже сантиметровые фрагменты всякой космической дряни смертельно опасны для спутниковых систем, например, для активно используемой нынче МКС. То, что станцию до сих пор еще не "ушибла" какая-нибудь космическая "мусорина", объясняется только бездонностью космического пространства.

Напомним, ранее глава стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен в комментарии CNN о возможной войне в космосе, заявил, что "штаты должны быть к этому готовы".

США сегодня зависят от спутников как никакая другая страна. Если вывести из строя спутники, то вырубится мобильная связь, интернет, телевидение, отключится GPS, рухнут биржи, операторы потеряют связь с беспилотниками и в США не будет действовать система раннего оповещения о ядерной атаке. Атака на США на земле должна начаться с атаки на американские спутники в космосе. В США готовятся к "космическому Перл-Харбору". И это могут сделать только русские и китайцы. Как пишут в CNN, это — все те же самые старые знакомые, которые идут дальше, чем конфликты в Сирии и на Украине, в Южно-китайском море и в кибепространстве, а переводят их с Земли за атмосферу в космос.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня