Ученые начали трансляцию из Марианской впадины

Онлайн-трансляцию изучения Марианской впадины ведет сейчас Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. Глубина ее составляет 11 километров, а обследует эту геологическую структуру судно Okeanos Explorer.

Комментируют происходящее (на английском языке) океанологи, часть которых находится на берегу, а часть - на корабле. За короткое время изучения ученые уже обнаружили морскую звезду, губок, морской огурец (довольно необычный), странную рыбу и пару других организмов.

Наиболее интересные изображения, результаты каждой миссии выкладываются на сайте Управления. А для любителей океанологии существует и специальное мобильное приложение, которое позволяет получать наиболее интересную информацию.

Напомним, что на днях была опубликована информация об очень необычной медузе, найденной в Маринской впадине. Еще раньше специалисты обнаружили рыбу на глубине 8143 метра - это официальный рекорд глубоководного пребывания рыбы. 

Сейчас аппарат находится не так глубоко - примерно в 4 км от поверхности. Но и здесь уже обнаружена масса интересных вещей. В числе прочих находок - вот эта чудесная золотая медуза.

Корабль будет находиться в этом регионе вплоть до 10 июля.

Как известно, Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км. 

Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию. Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые "черные курильщики". Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию.

Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в этой области. Несмотря на температуру воды, которая на сотни градусов выше точки кипения, она здесь не закипает из-за невероятного давления, в 155 раз выше, чем на поверхности. 

Гидротермальный источник Шампань Марианской впадины, который находится за пределами желоба Окинава возле Тайваня, является единственной известной подводной областью, где можно обнаружить жидкий углекислый газ. Источник, открытый в 2005 году, получил свое название в честь пузырьков, которые оказались диоксидом углерода.

Многие считают, что эти источники, названные "белыми курильщиками" из-за более низкой температуры, могут быть источником жизни. Именно в глубине океанов с низкой температурой и обилием химических веществ и энергии могла зародиться жизнь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Золотая медуза - жительница глубин Марианской впадины