Источник Правда.Ру

"Прогресс ММ" утопят вслед за станцией "Мир"

8 апреля последний грузовой космический корабль серии "Прогресс ММ", отстыковавшийся от Международной космической станции 30 марта, будет сведен с орбиты.

В центре управления полетами сообщили, что его несгоревшие в атмосфере обломки затонут в несудоходном районе Тихого океана. 

"Двигатели корабля будут включены на торможение в 16:30 мск, после чего "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы", - приводит ТАСС заявление Центра.

Напомним, с 30 марта до сегодняшнего дня "Прогресс М-29М" находился в автономном полете, в рамках которого был проведен эксперимент "Изгиб" по исследованию микрогравитационной обстановки на борту корабля.

"Прогресс М-29М" находился в составе орбитальной станции с 2 октября 2015 года. После того, как корабль выполнил свою основную задачу и доставил груз на МКС, его двигатели использовались для пяти коррекций орбиты станции. Он стал последним представителем своей серии - теперь для доставки грузов на станцию будут использоваться корабли серии "Прогресс МС".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в январе Центр управления полетами провел с помощью грузового космического корабля "Прогресс М-29М" плановую коррекцию высоты орбиты Международной космической станции (МКС). Коррекция проводится для обеспечения оптимальных баллистических условий предстоящих операций". По итогам коррекции средняя высота орбиты МКС выросла примерно на 3 км.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня