Источник Правда.Ру

Украинский бизнесмен разработал бронетранспортер "имени Петра Порошенко"

Павел Шапошников — предприниматель из города Сумы, проработавший более 10 лет на объединении имени Фрунзе ведущим конструктором, создал уникальную боевую машину для украинской армии.


СУ-25: летающий танк

Дилетантским проект Павла Шапошникова назвать не получится, ведь все 10 лет своей конструкторской карьеры он проработал исключительно на оборонных заказах. Машина, которую он создал, предназначена для сухопутных войск, в частности пехоты.

Аналогов транспортер не имеет. Другой отличительной чертой ППШ "Ильюши" стало то, что стоит для боевой машины он очень немного — всего 200 тысяч долларов. Похожие по назначению машины, произведенные в других странах, стоят намного дороже, передает сайт military-informant.com.

Официальное название проекта — "Десантно-эвакуационная машина огневой поддержки". "Ильюша" может увезти на себе 40 десантников, 3 тонны груза или 16 носилок. В ближайшее время планируется выпустить около 500 таких машин. В отличие от разного рода БМП и БТР, "Илюша" не предназначен для ведения боевых действий. Все что он может — это поддержать огнем, однако на передовой ему места нет.

Впрочем, это вовсе не делает машину бесполезной. Транспортер может использоваться для подвозки свежих сил пехоты, амуниции и боеприпасов. Не менее важно то, что машина сможет быстро вывозить раненых. Помимо 16 носилок с тяжелораненными, в машину можно еще безопасно поместить от 20-25 раненных бойцов или мирных жителей.

Также машина может расчищать преграды на своем пути, работать в качестве саперной машины, имеет набор инженерных приспособлений. Свое простонародное название ППШ "Ильюша" получил в честь Петра Порошенко, одобрившего проект, конструктора — Шапошникова и дня одобрения проекта. Одобрен проект машины был в день святого Ильи.

Читайте также:

Пентагон сдурел: школам подарены 14-тонные БТРы, гранатометы и бронеавтомобиль за $733000

На войне все средства хороши: ополченцы захватили украинский БТР, вооружившись бензопилой

Армия Украины разворовала на запчасти 78 БТР

Аваков утверждает в Facebook: захвачен российский БТР

МВД Украины получит $70 млн для закупки БТР и средств защиты

Читайте последние новости на сегодня, 19 октября 2014 года