Роскосмос изменил график экспедиций к МКС

Весенние запуски двух экспедиций к МКС, а также возвращение со станции двух экипажей перенесено примерно на полтора месяца. Такое решение принято из-за необходимости сделать резервную спускаемую капсулу. Ранее стало известно, что в ходе заводских испытаний было выявлено нарушение герметичности аппарата корабля "Союза ТМА-04М", на котором 30 марта должны были стартовать российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин и американский астронавт Джозеф Акаба, пишут "Известия".

Читайте: Запуск "Протона" с голландским спутником перенесли

В настоящее время на МКС находится экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все — Россия), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США). 16 марта на Землю должны были вернуться Шкаплеров, Иванишин и Бербанк.

"Экипаж, возвращение которого планировалось в марте, должен был проработать 120 суток. Сами космонавты, когда улетали, сетовали, что экспедиция у них уж очень короткая. Поэтому если мы добавим еще 45 суток, то выйдем на срок обычной экспедиции — 165 суток", — сказал глава пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Читайте также: "Прогресс" утопили на тихоокеанском кладбище космических кораблей

"Я думаю, что их возвращение и запуск следующего экипажа будет сдвинуто вправо на срок от месяца до полутора, точно смогу сказать после телеконференции с нашими коллегами из NASA", — уточнил он, пишет "Взгляд". По словам Краснова, специалистам Роскосмоса необходимо тщательно все рассчитать по баллистике и по свету, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Радар США сбил с курса "Фобос-Грунт"