Источник ИТАР-ТАСС

Ученые из ФИАН измерили пустоту

211741.jpegИсследователям из Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института РАН удалось произвести замеры пустоты.

Благодаря опыту, отмечают ученые, стало возможным проверить правильность гипотез, объясняющих сущность Вселенной. "То, что принято считать пустотой, вакуумом, на самом деле - сложная среда из межзвездной плазмы, - пояснил ведущий научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН Владимир Шишов. - Плотность, скорость движения, магнитное поле и другие параметры "космического газа" меняются случайным образом на всех доступных для измерений масштабах. В частности, удалось оценить величину так называемого внешнего масштаба турбулентности. Она оказалась равной примерно 0,03 парсека". 

В то же время астроном признал, что природа таких изменений пока не ясна: "Мы можем лишь дать оценку распределению "космических возмущений" по масштабам. В частности, спектр этой турбулентности можно измерить по наблюдениям за изменением параметров радиоволн, пронизывающих межзвездную плазму. Одними из лучших источников таких радиоволн являются пульсары - они излучают радиоимпульсы, которые легко регистрируются на Земле с помощью радиотелескопов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?