Источник Правда.Ру

Ученые разгадали тайну гипербореев

Ученые разгадали тайну гипербореев
Ученые разгадали тайну гипербореев

Российские ученые нашли на 66-м градусе северной широты, сразу за Полярным кругом, древнюю стоянку Мамонтовая Курья — доказательство того, что территории за полярным кругом человек заселил гораздо раньше, чем было принято считать до сих пор. Согласно их гипотезе заселение самой Евразии могло начаться не с благодатных южных широт, как гласит официальная наука, а с сурового севера.

Они считают, что некогда климат на Крайнем Севере был теплым, а жизненные условия — исключительно благоприятными. Общество процветало, люди не знали голода, болезней и войн. В памяти многих народов мира утраченное счастливое время навсегда запечатлелось под названием Золотого века. Потом случился некий катаклизм, и предкам нынешних этносов пришлось покинуть северные широты.

В настоящее время существуют две версии относительно заселения древними людьми Севера — академическая, основанная на археологических данных, и альтернативная, построенная в основном на гипотезах, пишет во вторник журнал "Итоги".

Сторонники первой версии исходят из того, что древний человек пришел в высокие широты с юга. А "альтернативщики", напротив, считают, что именно на севере некогда существовала легендарная страна — Гиперборея, население которой вынуждено было по причине резкого ухудшения климата мигрировать на юг.

Грубо говоря, вопрос состоит в том, наступало ли человечество на север или, наоборот, отступало с севера к югу. Похоже, ученым удалось получить свидетельства того, что суровые арктические широты были заселены человеком гораздо раньше, чем считалось до сих пор, а это как раз доказывает возможность последовавшей затем миграции на юг.

Война севера и юга

До недавнего времени считалось бесспорным утверждение, что человек освоил арктические и субарктические широты Евразии не ранее конца мезолитической эпохи, то есть около 7 тысяч лет тому назад. Возможность более раннего заселения высоких широт учеными категорически отвергалась, так как считалось, что на территории, занятой современными тундрами и лесотундрами, в те времена были непроходимые ледники. Однако, как оказалось, это может быть одним из самых серьезных научных заблуждений.

На сегодняшний день обнаружено несколько мест пребывания древнейших человеческих общин в арктических и субарктических регионах. Стоянка Берелех находится в низовьях Индигирки (около 71 градуса северной широты), ее возраст 30 тысяч лет. Стоянка у деревни Бызовой, расположенная в предгорьях Приполярного Урала, имеет возраст 18-19 тысяч лет.

И вот еще один сюрприз преподнесла обнаруженная на 66-м градусе северной широты древняя стоянка Мамонтовая Курья. Стоянка находится в Республике Коми, на берегу реки Усы, сразу за чертой полярного круга. Здесь на протяжении нескольких лет работала совместная российско-норвежская археологическая экспедиция.

Один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми Павел Павлов рассказал: "Во время раскопок на Мамонтовой Курье мы нашли более ста костей различных животных — северных оленей, лошадей, волков. В одной из костей застрял наконечник стрелы. Но самой интересной находкой, потрясшей даже видавших виды специалистов, стал метровый бивень мамонта с четким рисунком в виде глубоких насечек, нанесенных наискось двумя разными предметами.

"Радиоуглеродным методом удалось установить, что возраст бивня составляет около 40 тысяч лет, а насечки были нанесены на него двумя заостренными каменными орудиями. Причем породы камня тоже разные. Никто, кроме человека, такое сделать не мог. Качество обработки костей и каменных орудий говорит о достаточно высоком уровне развития древних жителей Заполярья", — добавил ученый.

Один из организаторов Международного научно-общественного движения, руководитель экспедиции "Гиперборея" профессор Валерий Демин нисколько не сомневается, что колыбелью человечества является север. "Оттуда в весьма отдаленном прошлом вышли прапредки современных этносов, — утверждает он. — Некогда климат на Крайнем Севере был теплым, а жизненные условия — исключительно благоприятными. Общество процветало, люди не знали голода, болезней и войн. В памяти многих народов мира утраченное счастливое время навсегда запечатлелось под названием Золотого века. Потом случился некий катаклизм. Ломоносов считал, что его причиной стало смещение (изменение угла наклона) земной оси. Но это только одна из нескольких научно аргументированных версий. Ясно одно: много тысячелетий тому назад на севере резко похолодало, и протоэтносам пришлось мигрировать в южном направлении, где они и осели".

Но официальной наукой северная концепция заселения континентов никогда всерьез не рассматривалась, поскольку непререкаемой истиной считалась господствующая и поныне "ледниковая теория" и ее вывод, что еще 20-15 тысяч лет назад север Евразии вплоть до Карпат и Приднепровья был сплошь покрыт материковым льдом и никакая жизнь здесь была в принципе невозможна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор