Этот постный кофейный пирог — настоящее открытие для любителей ароматной выпечки. Без яиц, масла и молочных продуктов он получается невероятно вкусным, насыщенным и слегка напоминает коврижку. Благодаря кофе и мёду у него глубокий вкус, а грецкие орехи придают приятную текстуру.
Что понадобится для приготовления?
На 4 порции:
250-300 г муки
180 г коричневого сахара
300 г мёда
150 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. молотого кофе
1 ч. л. соды
Щепотка соли
Сахарная пудра для украшения
Как приготовить кофейный пирог?
Приготовьте кофейную основу
Заварите молотый кофе в 300 мл воды, доведя до кипения, но не кипятите.
Дайте настояться 10 минут и процедите.
Сделайте сироп
Добавьте в кофейный отвар сахар и мёд, слегка прогрейте, помешивая, пока не получится однородная масса.
Подготовьте орехи
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, остудите и порубите ножом.
Добавьте их в кофейный сироп.
Замесите тесто
Всыпьте в сироп соду и соль, перемешайте.
Просейте муку через сито, добавьте в сироп и тщательно вымесите тесто.
Выпекайте пирог
Выложите тесто в форму (26 см) с промасленной бумагой и слегка подпылите мукой.
Выпекайте 50-55 минут при 170°C.
Остывание и подача
Остудите пирог, переложите на решётку, затем на тарелку.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Совет по ингредиентам
Если нет коричневого сахара, используйте обычный белый, а для насыщенного вкуса выбирайте тёмный мёд (например, гречишный).
Уточнения
Пиро́г (от праслав. *руrоgъ - "праздничный хлеб", от ст.‑слав. пир - "свадьба", от пити - "пить [хмельное]") — праздничное (свадебное) обрядовое хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.