Новые правила жилищного кредитования: что ждать после 1 июля

Отменить программу льготной ипотеки планируют после 1 июля

1:16

После 1 июля планируется отменить программу льготной ипотеки под 8% годовых, а также ужесточить условия других льготных программ. Об этом сообщил Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, выступая на конференции Ассоциации банков России.

Пахомов отметил, что даже при нулевой ставке льготная ипотека не обеспечила доступность жилья, а скорее способствовала росту цен и выгоде для инвесторов.

С учётом вступления в силу новых правил выдачи льготных кредитов станут необходимы альтернативные инструменты. По словам Пахомова, варианты уже рассматриваются в Госдуме. Он предложил заменить льготную ипотеку на лизинг — аренду жилья с возможностью выкупа. Также вариантом может быть использование ссудосберегательных касс для накопления первоначального взноса. Поддержка вторичного рынка также является важным аспектом сделать жильё доступным. Пахомов отметил, что почти половина покупателей новостроек продает своё предыдущее жильё на вторичном рынке. Предложение депутата включает поддержку ипотеки на вторичное жильё, но с условием покупки нового жилья.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить