Источник Правда.Ру

Минстрой ограничит сроки действия лицензий УК до 5 лет

Законопроект об ограничении сроков действия лицензий управляющих компаний (УК) обсуждается в Госдуме РФ во втором чтении. Об этом журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на Первой российской молодежной архитектурной биеннале.

"Первоначально, когда только вводилось лицензирование УК, оно было бессрочным, но мы изначально с экспертным сообществом обсуждали, что по прошествии времени мы будем вносить в механизм какие-то корректировки", - пояснил он.

Министр отметил, что сегодня принято решение ограничить лицензии пятилетним сроком. Лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов в России введено Федеральным Законом №255 от 21 июля 2014 года. Закон направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний. С 1 мая 2015 в России ни одна компания не имеет право управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию.

По данным Минстроя России, на сегодняшний день в РФ действует более 18 тыс. (по Москве - 833) лицензий, прекратили свое существование 188 (по Москве - 1). Все лицензии есть в открытом доступе на сайте ГИС ЖКХ.

Только на первом этапе лицензирования было отсеяно 13% управляющих компаний, которые не соответствовали лицензионным требованиям.