Источник Правда.Ру

Депутат от ЛДПР хочет засудить Марата Гельмана

В Генеральную прокуратуру намерен обратиться депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович вместе с группой граждан, которые считают, что их необоснованно оклеветал известный политтехнолог и галерист Марат Гельман.

Речь идет о заявлении, сделанном Гельманом 24 марта, в котором он сообщил, что составил для Общественной палаты список «100 неофашистов России». Кто уполномочил господина Гельмана на такое действо, так и осталось неизвестным. В «список Гельмана» попали многие именитые политики – Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Леонид Ивашов и, естественно, сам Курьянович.

Курьянович за ответным словом в карман не полез. Он оперативно составил список ста «друзей» русского народа и русской государственности, в котором оказался весьма широкий спектр деятелей – от Бориса Березовского до Бориса Моисеева. Конечно же, вошел в него и Марат Гельман. К своему списку не без юмора Николай Курьянович дал такое пояснение: «Формируем предпоследний вагон на Север».

Далеко не у всех начавшееся инициативой Гельмана составление «фашистских» и «русофобских» списков вызывает благосклонное отношение. «Я считаю, что тема фашизма в современном российском обществе является слишком серьезной, чтобы превращать ее в какую-то пиаровскую акцию популистско-развлекательного характера, - ответил директор Института этнологии и этнографии Валерий Тишков в минувшую пятницу в ИТАР-ТАСС на провокационный вопрос журналиста «Эха Москвы», требовавшего от уважаемого ученого поддержать гельмановскую инициативу. – Когда кто-то начинает составлять свои списки, используя при этом публичную трибуну для рекламы непродуманных затей, от всего этого попахивает в определенном смысле провокацией. Особенно, когда в такие списки начинают включать депутатов Госдумы и известных мастеров культуры».