Источник Правда.Ру

Президент Молдавии выразил благодарность российским властям

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин выразил благодарность руководству России за поддержку молдавской государственности в критический момент ее истории.

"Друзья познаются в беде. Мы особенно благодарны личной позиции президента России и российского МИД, столь активно поддержавших нашу государственность в один из самых критических моментов ее истории. Я говорю именно о поддержке государственности, а не какой-либо отдельной политической силы", - заявил Воронин в преддверии начинающегося в понедельник рабочего визита в Москву.

При этом глава молдавского государства опроверг утверждения, что эта поездка связана с предстоящими в Молдавии досрочными парламентскими выборами. "Выборы тут ни при чем. Может быть, они только подстегивают такую активность. Несмотря на то, что Молдову упорно пытаются столкнуть в новый политический кризис, страна управляется, правительство активно работает, в наличии множество неотложных вопросов, сугубо прагматического свойства. Некоторые из этих вопросов могут найти разрешение, в том числе в результате совместных усилий Молдовы и России. К их числу относятся в первую очередь вопросы экономического сотрудничества, взаимодействия в энергетической сфере. Кроме того, Молдове очень важно закрепить те новые механизмы экспорта продукции молдавского виноделия, которые отрабатывались вместе с российскими коллегами в последние годы. У меня запланированы встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Конечно же, мы затронем и политическую тематику. В суматохе последних месяцев как-то отошла на второй план важнейшая тема - приднестровского урегулирования, а этого позволить невозможно. Кроме того, нам предстоит обсудить и некоторые ключевые задачи, относящиеся к повестке дня Содружества Независимых государств. Так что, как видите, программа насыщена", - отметил Воронин.