Источник Правда.Ру

ФоРГО подготовил четвертый выпуск рейтинга эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества подготовил  четвертый по счету интегральный рейтинг глав регионов, впервые поставив оценки по открытости и легитимности. В среднем Фонд составляет их каждые два месяца.

Особенностью нынешнего рейтинга был тот факт, что 14 сентбря во многих российских регионах пройдут выборы. В том числе в 30 - выборы губернаторов.

В этой связи в методику двух предстоящих выпусков рейтинга эффективности губернаторов введен дополнительный понижающий коэффициент для тех властей регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ существуют проблемы в решении этой задачи (так называемый "КОЛ-фактор").

Понижающий коэффициент будет высчитываться из финального результата высших должностных лиц соответствующих субъектов РФ. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и честных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации - высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент "-10 мест" в рейтинге.

В тех субъектах РФ, где имеет место аналогичная ситуация, однако она носит критический характер и губернатор не принимает мер по улучшению ситуации - высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент "-20 мест" в рейтинге.

Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

Тройка лидеров рейтинга осталась, как и прошлых двух выпусках, неизменной. Первое место с 98 баллами занимает глава Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним следуют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов (по 96 баллов).

Глава Чечни Рамзан Кадыров укрепил свои позиции на одну строчку, разделив шестое-восьмое места с главой Коми Вячеславом Гайзером и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинул группу с очень высоким рейтингом и переместился на четыре строчки вниз.

Четвертую группу "аутсайдеров" за счет еще более сильного понижения других чиновников покинул глава Карелии Александр Худилайнен.

На сегодняшний день список руководителей субъектов с самым низким рейтингом замыкают главы Пермского края Виктор Басаргин, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Брянской области Николай Денин, Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской области Андрей Шевелев.

Больше всех на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона потерял врио губернатора Липецкой области Олег Королев (-22 строчки).

По 10 дополнительных позиций потеряли врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9 мест) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7 строчек).

Кроме того, на 19 позиций опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России", а один из кандидатов из общей части списка был арестован.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма