Источник Правда.Ру

ЦИК РФ: Наблюдатели ОБСЕ – это не команда "политических туристов"

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко на международной конференции в Вене озвучил предложения России, касающиеся организации международного наблюдения по линии ОБСЕ. Однако будут ли услышаны конструктивные предложения российской стороны на Западе?

В последнее время отношения между крайне политизированными мониторинговыми структурами ОБСЕ и ЦИК РФ складывались довольно натянутыми. Напомним, парламентская ассамблея и БДИПЧ ОБСЕ, а также Северный совет ответили отказом на приглашение России наблюдать за президентскими выборами.

Читайте: Относительно деятельности БДИПЧ ОБСЕ раздут миф

Как следует из доклада Иванченко,  российская сторона считает, что "все государства-участники Копенгагенского документа и Парижской хартии для новой Европы обязаны приглашать международных наблюдателей на свои национальные выборы", а "участвовать в международном наблюдении за выборами могут представители только тех государств, в законодательстве которых закреплен институт международного наблюдения, и в которых сложилась практика приглашения международных наблюдателей на собственные выборы".

"Руководители миссии наблюдателей должны быть авторитетными политическими деятелями, обладающими профессиональным знанием избирательных процессов, а международным наблюдателем может быть только лицо, обладающее достаточными знаниями избирательного права и избирательного процесса, необходимым опытом международного наблюдения, прошедшее специальную подготовку", - говорится в докладе Иванченко.

По его словам, миссия не должна формироваться из неподготовленных и не прошедших соответствующее обучение лиц - студентов и "политических туристов".

А.Иванченко также отмечает, что "международные наблюдатели должны уважать законы государства, проводящего выборы, а также проявлять уважение к национальным органам власти, включая избирательные органы".

"Поэтому ОБСЕ согласовывает с государством, проводящим выборы, формат своих миссий, кандидатуру руководителя миссии, количество участвующих в них международных наблюдателей, сроки наблюдения, другие вопросы, связанные с суверенитетом государства", - пояснил Иванченко.

Также, по его словам, "публичные выступления в СМИ о результатах наблюдения допускаются только после опубликования окончательных результатов голосования и представления доклада Постоянному совету ОБСЕ".

Российская сторона также предлагает, чтобы "миссии наблюдения за выборами формировались на основе широкого представительства всех государств-участников, количество граждан от одного государства-участника не превышало 10 процентов от общего числа членов миссии".

Для объективной оценки выборов, по мнению Иванченко, руководитель миссии наблюдения обязан проводить регулярные консультации с официальными представителями принимающего государства с тем, чтобы учесть их мнение по всем фактам, которые будут отражены в предварительном заявлении ещё до его опубликования (обнародования).

"Руководитель миссии должен регулярно информировать избирательные органы государства, проводящего выборы, о своих замечаниях, выводах, рекомендациях, полезных для совершенствования избирательного законодательства и избирательного процесса", - подчеркнул Иванченко. Из его доклада также следует, что "после объявления официальных итогов выборов глава международной мониторинговой миссии должен передать отчет о наблюдении в первую очередь государству, в котором проводилось наблюдение (цель международного наблюдения - информирование и предупреждение конфликтных ситуаций), а также предоставить его коллективным руководящим органам ОБСЕ".

"Предварительное заключение по итогам наблюдения не должно содержать политических оценок. По сути, это - статистический отчет о проделанной миссией работе и собранном материале", - говорится в докладе.

Кроме того, Иванченко предложил, чтобы "государству, проводившему выборы, должна быть предоставлена возможность "ответного слова" - как вариант - включение в качестве приложения к окончательному отчету замечаний и комментариев государства, проводившего выборы".

Домашнее