Источник Правда.Ру

Отныне судьба губернаторов в руках полпредов. Такова воля Путина

Отныне судьба губернаторов в руках полпредов. Такова воля Путина
Отныне судьба губернаторов в руках полпредов. Такова воля Путина

Предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов теперь будут его полпреды в регионах. Об этом говориться в указе, который сегодня подписал Владимир Путин. Этот документ устанавливает порядок рассмотрения кандидатур на пост руководителя субъектов федерации.

Теперь все предложения по кандидатурам на пост руководства региона будет делать полпред президента в соответствующем округе. Как сообщают агентства, это должно произойти не позднее чем за три месяца, до отставки губернатора. Причём полпред должен предложить администрации президента не менее чем две кандидатуры на пост нового начальника. В случае если губернатор уходит досрочно, весь процесс должен занимать не больше десяти дней. Глава администрации в свою очередь, после необходимых консультаций представляет кандидатуры уже президенту. Если же глава государства отклонит эти предложения. Новых людей представляет уже глава администрации. При этом должностные лица которые готовят все материалы, а так же предлагают кандидатов, несут ответственность за обоснованность предложений и объективность материалов. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что 12 декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятый Государственной Думой 3 декабря 2004г. и одобренный Советом Федерации 8 декабря. Согласно данному закону, высшее должностное лицо субъекта России наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам. Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании — более половины установленного числа депутатов каждой из палат. В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание. Региональные элиты, смирившись с фактом назначения губернаторов, вместе с тем выступили категорически против роспуска заксобраний. Наиболее ярким публичным выступлением по данному поводу, как известно, отличился президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, обрушившийся с резкой критикой на идею роспуска региональных парламентов. "Как может Государственная дума, где "Единая Россия" имеет большинство, принимать решение о роспуске республиканского парламента, состоящего из "Единой России?", — заявил он, имея в виду большинство "единороссов" в парламенте Татарстана. Но голос Шаймиева так и не был услышан. Впрочем, не его одного.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу