Источник Правда.Ру

Отныне судьба губернаторов в руках полпредов. Такова воля Путина

Предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов теперь будут его полпреды в регионах. Об этом говориться в указе, который сегодня подписал Владимир Путин. Этот документ устанавливает порядок рассмотрения кандидатур на пост руководителя субъектов федерации.

Теперь все предложения по кандидатурам на пост руководства региона будет делать полпред президента в соответствующем округе. Как сообщают агентства, это должно произойти не позднее чем за три месяца, до отставки губернатора. Причём полпред должен предложить администрации президента не менее чем две кандидатуры на пост нового начальника. В случае если губернатор уходит досрочно, весь процесс должен занимать не больше десяти дней. Глава администрации в свою очередь, после необходимых консультаций представляет кандидатуры уже президенту. Если же глава государства отклонит эти предложения. Новых людей представляет уже глава администрации. При этом должностные лица которые готовят все материалы, а так же предлагают кандидатов, несут ответственность за обоснованность предложений и объективность материалов. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что 12 декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятый Государственной Думой 3 декабря 2004г. и одобренный Советом Федерации 8 декабря. Согласно данному закону, высшее должностное лицо субъекта России наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам. Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании — более половины установленного числа депутатов каждой из палат. В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание. Региональные элиты, смирившись с фактом назначения губернаторов, вместе с тем выступили категорически против роспуска заксобраний. Наиболее ярким публичным выступлением по данному поводу, как известно, отличился президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, обрушившийся с резкой критикой на идею роспуска региональных парламентов. "Как может Государственная дума, где "Единая Россия" имеет большинство, принимать решение о роспуске республиканского парламента, состоящего из "Единой России?", — заявил он, имея в виду большинство "единороссов" в парламенте Татарстана. Но голос Шаймиева так и не был услышан. Впрочем, не его одного.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018