Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 26 декабря

1) Закрытие Байкальского ЦБК грозит обернуться серьезными социальными последствиями. Тысячам людей, вероятно, придется сменить место жительства. После остановки бумажного комбината его сотрудников увольняют, предлагая найти другую работу.

Но искать ее придется в других городах и по другой профессии. В региональном министерстве труда обещают переобучить всех желающих. А в городе планируют построить новый завод - по сборке электротехники. Он обеспечит жителей новыми рабочими местами.

Неясной остается и коммунальная судьба Байкальска. Ведь все городское хозяйство - котельная, водозабор, очистные сооружения - полностью зависят от закрытого теперь комбината. 

2) К скандалу привело выступление на процессе по "болотному делу" инструктора спецназа Игоря Бурмистрова. Специалист подготовил исследование работы ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, в котором признал действия полицейских непрофессиональными. После этого его отстранили от преподавания в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России.

3) Саудовский блогер Раиф Бадауи, который был заключен на семь лет в тюрьму за "подрыв общественной безопасности", был приговорен вышестоящим судом к смертной казни за вероотступничество, сообщила CNN его жена.

Бадауи являлся основателем сайта "Свободные саудовские либералы", на котором был создан форум для всех желающих высказать свое мнение. Он был задержан в Джедде в июне 2012 года, и с тех пор он находится в тюрьме.

Что-то не слышно возмущенного хора западных политических деятелей. И в Вашингтоне помаликвают (дабы союзника не напрягать лишний раз?), и в Брюсселе чем-то заняты более важным...

4) После погрома в Бирюлево, произошедшего на почве межнационального конфликта, в Госдуме продолжают искать пути решения проблем нелегальной миграции. Либерал-демократы предлагают депортировать и запретить въезд в Россию сроком на 15 лет тем иностранцам, которые на территории нашей страны дважды совершили даже незначительные преступления. 

5) "Ведомости" комментируют представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в президиум ВС о возобновлении в связи с новыми обстоятельствами производства по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

И приходят к выводу, что это может послужить основанием для снятия с Ходорковского взыскания в 17 млрд руб., что устранит препятствия к его возвращению в Россию. Ранее экс-глава ЮКОСа сам называл именно эту причину.

6) Верховный Совет (парламент) непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает применение на ее территории законодательства РФ. За соответствующий документ проголосовали 30 депутатов (при необходимом минимуме в 29 голосов), один - против, еще один воздержался.

Новость прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, назвав ее "не рядовым событием".

7) За десять лет наши школьники улучшили свои знания на 10-40 баллов. При этом мы конкурируем со странами, чьи вложения в образование во много раз больше наших: какой ВВП на душу населения в России и какой в Норвегии или Швейцарии!  

Вообще-то это сенсация - учитывая постоянные проблемы и критику российской системы образования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии