США передаст России похищенные исторические документы

Посол США в РФ Уильям Бернс 5 июля передаст России около 80 ценных архивных документов, незаконным образом вывезенных из страны, говорится в сообщении посольства США в Москве.

В марте 2003 года правительство США инициировало расследование дела о продаже через Интернет ценных документов, предположительно, украденных и вывезенных из России. "В сотрудничестве с российским правительством агентам из Москвы и Нью-Йорка удалось вернуть около 80 официальных документов, которые были изданы при российском и советском правительствах. На данных документах стояли подписи царей Александра Первого и Николая Второго, деятелей Льва Троцкого, Владимира Ленина, Георгия Жукова, Никиты Хрущева, Иосифа Сталина и других", - говорится в сообщении посольства.

Заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил, что в 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА) было похищено около четырех тысяч документов. Кража была организована по предварительному договору со службой охраны и продолжалась в течение нескольких ночей, информирует РИА Новости.

Большая часть документов возвращена, но около 400 из них разошлись по земному шару, сказал замглавы Росохранкультуры. "Первая крупная партия - более 200 подлинных документов - была возвращена мэром Берлина в 1997 году. Три года назад через Интернет мы выявили более 300 документов в Нью-Йорке. 5 июля посол США передаст их российской стороне", - сообщил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.