Источник Правда.Ру

В СПЧ поддержали расширение прав наблюдателей на выборах

Поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах - удалить их с участка можно будет только по решению суда, но число представителей от партии или кандидата будет ограничено.

Такую точку зрения высказал руководитель комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский.

Президент России Владимир Путин по итогам заседения СПЧ, прошедшего в 2015 году, поручил своей администрации совместно с Центризбиркомом проанализировать работу наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, сообщает ТАСС.

Шаблинский сказал, что члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму, согласно которой наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии. Он отметил, что по законопроекту такое удаление возможно только в судебном порядке.

Представителей прессы эти поправки не коснуться - их по-прежнему могут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.

Илья Шаблинский позитивно оценил нововведение, поскольку оно расширит и закрепит права наблюдателей.

"Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать", - сказал он.

По словам члена СПЧ, согласно поправкам число наблюдателей от одного кандидата или партии не может быть более двух.

Кроме того, участвующие в выборах организации могут обязать за несколько  дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

По словам Шаблинского, поправки могут быть внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" до начала избирательной кампании в Госдуму.

В законе "О выборах депутатов Госдумы" уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма